고려대학교 교수소개

QUICK MENU
  • 사이트맵

CMS홈페이지의 장단점

기존 홈페이지 제작방식과 CMS 웹솔루션 방식 비교

구분 기존 제작 방식 CMS 제작 방식
구축 구축 전문 업체와 계약하여 제작 CMS 솔루션을 통해 손쉽게 직접 구축
예산 교비/비교비의 예산을 사용 자체 예산 불필요(학교차원 예산 절감)
서버 각 기관별 서버(관리부재)또는 외부업체서버 (추가비용 발생) 정보전산처 서버
(통합관리를 통한 지속적 운영 가능)
보안 보안에 대한 인지부족과 적용 미흡 통합서버의 보안성 강화 관리
장차법 장애인 차별법 적용시 별도 비용 발생 통합적용
유지보수 개발업체 의존/전문가 의존 교육을 통해 일반인도 유지보수 가능
기술지원 기술적 한계로 인한 관리의 어려움 CMS 솔루션 차원의 통합적 기술지원

CMS기반 홈페이지 구축시 장단점

CMS기반 홈페이지 구축시 장점
가. 홈페이지 제작기간이 짧으며 변경, 수정 작업이 편리합니다.
나. 홈페이지 구축비용이 (자체예산)을 확보하기 어려운 부서 홈페이지 구축에 적합합니다.
다. 중앙관리 체계로 기술지원하고 부서별 담당자 교육을 통하여 유지보수 및 콘텐츠관리를 손쉽게 운영함으로써 신속한 정보와 최상의서비스를 제공할 수 있습니다.
라. 템플릿에 의하여 구성된 홈페이지는 재사용이 가능하며 재구축시 비용이 들지 않으므로 자주 리뉴얼을 할 수 있습니다.
CMS기반 홈페이지 구축시 단점
가. 제공된 표준 FORMAT범위 내에서만 홈페이지를 제작해야 합니다.
나. 독창성, 다양성이 요구된 홈페이지는 제약을 받습니다.
다. 기존사이트 게시판등에 데이타 이관이 되지 않습니다. (게시판 및 공지사항은 수작업으로 이관하셔야 함)